En la mujer: posterior al tratamiento de estimulación ovárica se
indican complejos polivitamínicos. Dado que durante el embarazo es difícil
obtener suficientes nutrientes de los alimentos, suele indicarse un comprimido
prenatal para sí asegurar sus niveles adecuados. Lo ideal es que sean
compuestos con: hierro, debido a la anemia fisiológica que sufren las mujeres
gestantes; calcio, que será esencial tanto para el desarrollo del bebé como
para la lactancia posterior, y vitaminas. Las vitaminas y los minerales ayudan
a aprovechar la energía que proporcionan los alimentos para la madre y su bebé.
También ayudan a reparar y a mantener las células y los tejidos.
Ácido Fólico: El ácido fólico es una vitamina del complejo B que
ayuda a prevenir los defectos congénitos relacionados con el cerebro y la
médula espinal (llamados defectos del tubo neural). Debido a que los defectos
del tubo neural se originan durante el primer mes de embarazo, es importante
que las mujeres tengan suficiente ácido fólico en su organismo antes de la
concepción y durante las primeras semanas de vida. Además el ácido fólico en
conjunto con el hierro previene la aparición de anemia.
En el hombre: diversos estudios sugieren que el déficit de ciertos
nutrientes como el Ácido Fólico, el Cinc, el Selenio, y las Vitaminas
antioxidantes, afecta a la capacidad reproductiva masculina.
Ácido Fólico: Su deficiencia afecta al número y la movilidad de los
espermatozoides. En una investigación realizada en Holanda se comprobó cómo
después de un tratamiento conjunto de ácido fólico y cinc se incrementó
notablemente el número de espermatozoides en el semen. Otros estudios sugieren
que el déficit de ácido fólico produce alteraciones en el ADN del
espermatozoide y puede ser causa de defectos congénitos en el futuro bebé. El
ácido fólico es muy abundante en verduras de hoja verde, legumbres, cereales
integrales y aquellos que estén enriquecidos con dicha vitamina.
Cinc: Es un mineral esencial para la función del sistema
reproductor masculino, al estar implicado en el crecimiento y desarrollo de los
órganos sexuales. La cantidad y la movilidad del esperma están directamente
relacionadas con los niveles de cinc en el organismo. Las cifras de
Testosterona también dependen de la concentración de cinc. Los fumadores están
expuestos al cadmio que contiene el papel del cigarro y el cadmio interfiere
con la absorción y la utilización del cinc, por lo que es más probable la
deficiencia del mineral en personas fumadoras. Los mariscos, el hígado, las
carnes, los pescados, los huevos y lácteos son los alimentos más concentrados
con este elemento, que también se encuentra en cantidades modestas en legumbres
y frutos secos. Los órganos reproductivos masculinos son muy susceptibles a la
acción nociva de los radicales libres, causantes del envejecimiento celular y
de trastornos en la capacidad reproductora.
Selenio: Asociado directamente a la función reproductiva masculina,
participa en la secreción de testosterona y mejora la movilidad y cantidad de
esperma. Se suele recomendar conjuntamente con vitamina E.
Vitamina E: Por su capacidad antioxidante contrarresta la acción
nociva de los radicales libres en la movilidad de los espermatozoides y en la
calidad del semen. El germen de trigo es la fuente natural más concentrada en
vitamina E. El aceite de oliva virgen extra, y los frutos secos también son un
buen recurso dietético en este antioxidante.
Vitamina C: Por su carácter antioxidante favorece la
desintoxicación de algunos metales pesados como el plomo y el cadmio lo que
influye positivamente en la calidad y cantidad del semen y en la función de los
órganos sexuales.
Vitamina A: Protege a las células del aparato reproductor masculino
del proceso de envejecimiento prematuro producido por los radicales libres.
Favorece la fertilidad ya que participa en la formación de esteroides, base de
las hormonas sexuales. Esta vitamina abunda en las grasas lácteas (nata,
mantequilla), leche entera e hígado. También está presente en forma de
betacaroteno (precursor de la vitamina A en el organismo) en la zanahoria, la
calabaza, el albaricoque y en la mayoría de las hortalizas de color
anaranjado-rojizo, así como en las verduras de hoja verde.
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